i_icon/   phone_icon   site_map
مقالات HTML Elements Reference

الأخبار -
الموساد اعتمد التجنيد التقليدي لاستهداف البرنامج النووي الايراني

: 297
الجمعة,3 ديسمبر 2021 - 10:11 ص
ACCR

على الرغم من تصاعد استخدام الهجمات السيبرانية ضد المنشات النووية الايرانية الا ان تقرير جديد للموساد قد كشف على اعتماد العمليات التقليدية في استهداف القدرات الايرانية، مثل التجنيد او التجسس التقليدي ، وهو ما كشفت عنه صحيفة "ذا جيويش كرونيكل" The Jewish Chronicle، العبرية الصادرة في لندن،

الموساد اعتمد التجنيد التقليدي لاستهداف البرنامج النووي الايراني
اضغط للتكبير
,و أن الاستخبارات الإسرائيلية "الموساد"، جندت عددا من العلماء الإيرانيين لتنفيذ التفجير في منشأة نطنز النووية في أبريل الماضي.
 
وبحسب تقرير الصحيفة، فإن "الموساد" تمكن من تجنيد نحو 10 علماء إيرانيين، وافقوا على المشاركة في تدمير أجهزة الطرد المركزي في المنشأة، لكنهم كانوا يعتقدون أنهم يعملون لصالح منظمات تمثل المعارضة الإيرانية في الخارج.
 
وأشار التقرير إلى أنه تم نقل كميات من المتفجرات إلى المنشأة بواسطة طائرات بدون طيار، ثم جمعها العلماء المجندون لوضعها في الأماكن المحددة.
ونقلت كميات أخرى بشكل خفي في علب وجبات الطعام على متن السيارات التابعة للشركة التي تقدم خدمات نقل الطعام لطاقم المنشأة.
وقال التقرير إن العملية أسفرت عن تدمير 90% من أجهزة الطرد المركزي في المنشأة، مما عطّل عمل المنشأة لمدة 9 أشهر، وأبطأ "العمل على تطوير السلاح النووي"، على حد قول الصحيفة.
 
وأشارت الصحيفة إلى أن هذا العمل كان واحدا من عمليات الموساد الثلاث ضد المواقع النووية الإيرانية، استهدفت الأولى منها منشأة نطنز في يوليو 2020، والثانية في أبريل 2021، والثالثة شركة TESA لصناعة أجهزة الطرد المركزي في مدينة كرج شمال غربي طهران في يونيو الماضي.
 
وكتبت الصحيفة تقول إن جميع العمليات نفذها جهاز "الموساد" وحده، دون التعاون مع الولايات المتحدة. وخطط لها في غضون 18 شهرا فريق من ألف خبير فني ومحلل وجاسوس، إضافة إلى العديد من العملاء في الميدان.
 
يذكر أن السلطات الإيرانية اتهمت المواطن الإيراني رضا كريمي الذي غادر البلاد، بتنفيذ العمل التخريبي في منشأة نطنز في أبريل الماضي. وقالت إن المنشأة تمكنت من العودة للعمل بسرعة بعد الهجوم.
 

Share/Bookmark

accr2024

  • الصين: «إنفيديا» انتهكت قانون مكافحة الاحتكار
  • فرنسا تهدد بحظر شركات عملات مشفرة مرخصة أوروبياً
  • الهوية الرقمية... كيف تصبح خط الدفاع الأول في عصر السحابة؟
  • تغريم «غوغل» 3.45 مليار دولار بسبب التكنولوجيا الإعلانية
  • الصين تبدأ تحقيقات تستهدف قطاع أشباه الموصلات الأميركي
  • Facebook
    Comments
    el-doo2_text/
    accr2024/


    صناعة المحتوى .. الثروة والقيمة والأثر
    توفر صناعة المحتوى مصادر سهلة لجنى الأرباح، إلى جانب دورها المؤثر فى القلوب والعقول، وذلك فى مقابل ت

    آفاق الصراع السيبراني بين إسرائيل وإيران
    يتناول المقال البعد السيبراني في الصراع بين اسرائيل وايران ويركز على طبيعة الأنماط التي استخدمت وكيف

    التعاون الرقمى بين مصر والصين
    تتسم العلاقات المصرية - الصينية بالشراكة الاستراتيجية والتعاون المشترك فى كل المجالات، والتى من ضمنه

    hama
    موضوعات جديدة
    الأكثر قراءة
    الأكثر تعليقا
    الى اي مدى انت راض على اداء المنصات الرقمية في الحرب على غزة ؟
    راضي
    غير راضي
    غير مهتم
     
        
    التاريخ