i_icon/   phone_icon   site_map
مقالات

الأخبار -
أميركا تؤجل فرض رسوم جمركية على الرقائق الصينية إلى منتصف 2027

: 242
الأربعاء,24 ديسمبر 2025 - 10:34 ص
الشرق الاوسط

قال الممثل ‌التجاري الأميركي ‌جيميسون ‌غرير، الثلاثاء، ?إن ?الولايات ‌المتحدة ستفرض رسوماً جمركيةً جديدةً ?على ‌الرقائق ‍المستوردة ‍من ‍الصين، والتي ?لا تخضع لأي رسوم حالياً، لكنها ستؤجل التطبيق إلى 23 ?يونيو (حزيران) 2027.

أميركا تؤجل فرض رسوم جمركية على الرقائق الصينية إلى منتصف 2027
اضغط للتكبير

وأرجعت إدارة ترمب، السبب في ذلك إلى سعي بكين «غير المعقول» للهيمنة على صناعة الرقائق. لكن واشنطن قالت إنها ستؤجل هذا الإجراء حتى يونيو 2027.

ووفقاً للبيان الصادر، سيتم الإعلان عن قيمة الرسوم الجمركية قبل 30 يوماً على الأقل، وذلك في أعقاب تحقيق استمر عاماً كاملاً حول واردات الرقائق الصينية إلى الولايات المتحدة، والذي أطلقته إدارة بايدن.

وقال الممثل التجاري الأميركي في بيانه: «إن استهداف الصين لصناعة أشباه الموصلات للهيمنة عليها أمر غير معقول، ويُثقل كاهل التجارة الأميركية أو يُقيدها، وبالتالي فهو يستوجب اتخاذ إجراءات قانونية».

وتمثل هذه الخطوة أحدث مساعي الرئيس دونالد ترمب لتهدئة التوترات مع بكين، في ظل القيود الصينية المفروضة على صادرات المعادن الأرضية النادرة التي تعتمد عليها شركات التكنولوجيا العالمية، والتي تسيطر عليها الصين.

وفي إطار المفاوضات مع الصين لتأجيل هذه القيود، تراجع ترمب عن قاعدة تقيّد صادرات التكنولوجيا الأميركية إلى وحدات تابعة لشركات صينية مدرجة بالفعل على القائمة السوداء. كما بدأ مراجعة قد تُسفر عن أولى شحنات رقائق الذكاء الاصطناعي من شركة «إنفيديا»، ثاني أقوى رقائقها، إلى الصين، وفقاً لـ«رويترز»، على الرغم من المخاوف التي أبداها المتشددون تجاه الصين في واشنطن، والذين يخشون أن تُعزز هذه الرقائق القدرات العسكرية الصينية بشكل كبير.

وينتظر قطاع صناعة الرقائق نتائج تحقيق آخر في واردات الرقائق، والذي قد يؤثر على البضائع الصينية، ويؤدي إلى فرض تعريفات جمركية على مجموعة واسعة من التقنيات، لكن مسؤولين أميركيين يقولون في أحاديث خاصة إنهم قد لا يفرضونها في أي وقت قريب، بحسب «رويترز».


Share/Bookmark

accr2024

  • الاتحاد الأوروبي يتجه لحظر تطبيقات "تعري الصور" بالذكاء الاصطناعي
  • الهواتف الذكية قادرة على التنبؤ بصحتنا النفسية
  • دول الخليج تواجه نشر المحتوى الضار بأمنها القومي عبر التواصل الاجتماعي
  • الصبن تستدعي فيلم المدمر لتحذير امريكا من عسكرة الذكاء الاصطناعي
  • «البنتاغون» يعتمد بقوة على الذكاء الاصطناعي في حرب إيران
  • Facebook
    Comments
    el-doo2_text/
    accr2024/


    عصر «الإقطاع التكنولوجي»: هل انتهت الرأسمالية حقاً؟
    تخيّل المشهد التالي: أنت تسير مبتهجاً في مدينة مليئة بالأشخاص الذين يمارسون أعمالهم، ويتاجرون بالأدو

    وسائل التواصل الاجتماعي منتج معيب وخطير
    ظلَّت شركاتُ التواصل الاجتماعي، على مدى عقدين، بمنأى عن المساءلة، محققة أرباحاً طائلة، متجاوزةً الات

    هل يمكن ان تقطع ايران كابلات الانترنت عن الشرق الاوسط ؟
    مع تصاعد وتيرة الحرب بين إيران من جهة وما بين إسرائيل والولايات المتحدة من جهة أخرى، ودخولها الأسبوع

    hama
    موضوعات جديدة
    الأكثر قراءة
    الأكثر تعليقا
    الى اي مدى انت راض على اداء المنصات الرقمية في الحرب على غزة ؟
    راضي
    غير راضي
    غير مهتم
     
        
    التاريخ